القدس

ترميم و تأهيل مدرسة ذكور باب السلسلة الأساسية

بتمويل من الحكومة السويدية من خلال منظمة الأمم المتحدة للتربية و العلم و الثقافة (اليونسكو)،  و بتنفيذ من برنامج القدس لإعمار البلدات القديمة في مؤسسة التعاون ، تم الانتهاء من اعمال ترميم و تأهيل مدرسة ذكور باب السلسلة الأساسية الواقعة  على بعد عشرات الامتار من باب السلسلة (أحد ابواب المسجد الاقصى).

المدرسة تشغل مبنيين رئيسين متجاورين ، تعود فترة بنائهما الى الفترة العثمانية في بعض اجزائهما ، والبعض الاخر تم بنائه في فترات لاحقة ، وتحتضن المدرسة ( قبل الترميم ) ما يقارب 40 طالب و11 مدرس، حيث تبلغ المساحة الكلية للمدرسة 407 متر مربع.

ترميم حوش امينة الخالدي المرحلة الاولى

بتمويل من المملكة العربية السعودية من خلال الصندوق السعودي للتنمية، وانطلاقًا من مساعي التعاون الهادفة للحفاظ على الموروث التاريخي والثقافي، أنهى برنامج القدس لإعمار البلدات القديمة ترميم 10 منازل ضمن المرحلة الأولى من مشروع ترميم وإعادة تأهيل حوش أمينة الخالدي في البلدة القديمة بالقدس.

تضمنت المرحلة الأولى من المشروع أعمال ترميم وإعادة تأهيل 10 منازل تقطنها 11 عائلة مقدسية، في الحوش الذي يعتبر من الأحواش الكبيرة في البلدة القديمة، ويتميز بموقعه المجاور للمسجد الأقصى المبارك.

ملحق المكتبة الخالدية

يقع مبنى ملحق مكتبة الخالدي على بعد عشرات الأمتار الى الغرب من  باب السلسلة (أحد ابواب المسجد الاقصى) و حائط البراق وهو يتبع في وظيفته  لمبنى مكتبة الخالدي الرئيسي والذي يقع على بعد امتار قليلة منه الى الغرب والتي تم الانتهاء من ترميمها وترميم الواجهة الرئيسية لها من قبل برنامج القدس لإعمار البلدات القديمة بتمويل من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي في العام 2018.

مركز سبافورد للاطفال

انشأته المواطنة الامريكية برثا سبافورد فسترانشأ المركز في البلدة القديمة في القدس منذ ثمانين عام كمؤسسة  خيرية تسعى لتحسين الاوضاع الصحية للاطفال في القدس. ويقع المركز في تجمع مباني متلاصقة مع الحائط الشمالي للبلدة القديمة في حارة السعدية. ويعود تاريخ بناء المباني الاصلية الى العصر العثماني المتأخر وتم اضافة منشآت اخرى على مدى المائة سنة الماضية.انشأته المواطنة الامريكية برثا سبافورد فسترانشأ المركز في البلدة القديمة في القدس منذ ثمانين عام كمؤسسة خيرية تسعى لتحسين الاوضاع الصحية للاطفال في القدس. ويقع المركز في تجمع مباني متلاصقة مع الحائط الشمالي للبلدة القديمة في حارة السعدية.

برج اللقلق

يقع موقع جمعية برج اللقلق في الزاوية الشمالية الشرقية للبلدة القديمة ويحتل مساحة 4 دونمات (4000 متر مربع) ويحيط بالموقع اسوار البلدة القديمة العثمانية ويوفر الموقع اكبر مساحة للاستخدامات الرياضية والترفيهية والنشاطات الاجتماعية لسكان البلدة القديمة.وقد قامت مؤسسة التعاون منذ التسعينات بدعم العديد من المشاريع في الموقع لدعم نشاطات الجمعية بما فيها مشاريع قام برنامج الاعمار بتنفيذها لتنسيق الساحات الخارجية وتوفير ملاعب الاطفال وترميم غرف قديمة وتحويلها لروضة ومكتبة للاطفال.

مبنى مقر نادي الجالية الافريقية

تم الانتهاء في نهاية عام 2013 من ترميم مبنى مقر نادي الجالية الافريقية، وتطويعه وظيفياً لاستخدام جمعية الجالية الافريقية منذ عام 1996م. وتنظم في هذا النادي النشاطات الثقافية والاجتماعية التي تخدم كافة سكان البلدة القديمة في القدس.يقع مبنى النادي في الجزء الشرقي من الرباط المنصوري الذي يعود تاريخ بنائه الى العصر المملوكي.

ترميم المعهد الوطني للموسيقى (ادوارد سعيد)

يقع مبنى عائلة الشهابي في شارع الزهراء في شرقي مدينة القدس. وقد تم بنائه ما بين عامي 1900 و 1920. ترجع ملكيته الأخيرة  للراحلة زليخة الشهابي والتي كانت ناشطة شهيرة في مجال حقوق المرأة الفلسطينية. إنّ سكن عائلة الشهابي في هذا المبنى يعتبر من الفترات المهمة في تطور الحياة الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية في القدس، فلهذه الفترة قيمتها الجمالية التاريخية والتكنولوجية والوثائقية. بعد أن يتم ترميم المبنى وتجهيزه للاستخدام سوف يصبح مقراً ل ِ"معهد ادوارد سعيد للموسيقى" التابع لجامعة بيرزيت.

Pages

Subscribe to RSS - القدس