القدس

مركز سبافورد للاطفال

انشأته المواطنة الامريكية برثا سبافورد فسترانشأ المركز في البلدة القديمة في القدس منذ ثمانين عام كمؤسسة  خيرية تسعى لتحسين الاوضاع الصحية للاطفال في القدس. ويقع المركز في تجمع مباني متلاصقة مع الحائط الشمالي للبلدة القديمة في حارة السعدية. ويعود تاريخ بناء المباني الاصلية الى العصر العثماني المتأخر وتم اضافة منشآت اخرى على مدى المائة سنة الماضية.انشأته المواطنة الامريكية برثا سبافورد فسترانشأ المركز في البلدة القديمة في القدس منذ ثمانين عام كمؤسسة خيرية تسعى لتحسين الاوضاع الصحية للاطفال في القدس. ويقع المركز في تجمع مباني متلاصقة مع الحائط الشمالي للبلدة القديمة في حارة السعدية.

برج اللقلق

يقع موقع جمعية برج اللقلق في الزاوية الشمالية الشرقية للبلدة القديمة ويحتل مساحة 4 دونمات (4000 متر مربع) ويحيط بالموقع اسوار البلدة القديمة العثمانية ويوفر الموقع اكبر مساحة للاستخدامات الرياضية والترفيهية والنشاطات الاجتماعية لسكان البلدة القديمة.وقد قامت مؤسسة التعاون منذ التسعينات بدعم العديد من المشاريع في الموقع لدعم نشاطات الجمعية بما فيها مشاريع قام برنامج الاعمار بتنفيذها لتنسيق الساحات الخارجية وتوفير ملاعب الاطفال وترميم غرف قديمة وتحويلها لروضة ومكتبة للاطفال.

مبنى مقر نادي الجالية الافريقية

تم الانتهاء في نهاية عام 2013 من ترميم مبنى مقر نادي الجالية الافريقية، وتطويعه وظيفياً لاستخدام جمعية الجالية الافريقية منذ عام 1996م. وتنظم في هذا النادي النشاطات الثقافية والاجتماعية التي تخدم كافة سكان البلدة القديمة في القدس.يقع مبنى النادي في الجزء الشرقي من الرباط المنصوري الذي يعود تاريخ بنائه الى العصر المملوكي.

ترميم المعهد الوطني للموسيقى (ادوارد سعيد)

يقع مبنى عائلة الشهابي في شارع الزهراء في شرقي مدينة القدس. وقد تم بنائه ما بين عامي 1900 و 1920. ترجع ملكيته الأخيرة  للراحلة زليخة الشهابي والتي كانت ناشطة شهيرة في مجال حقوق المرأة الفلسطينية. إنّ سكن عائلة الشهابي في هذا المبنى يعتبر من الفترات المهمة في تطور الحياة الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية في القدس، فلهذه الفترة قيمتها الجمالية التاريخية والتكنولوجية والوثائقية. بعد أن يتم ترميم المبنى وتجهيزه للاستخدام سوف يصبح مقراً ل ِ"معهد ادوارد سعيد للموسيقى" التابع لجامعة بيرزيت.

Dar al-Aytam al-Islamiya :Restoration of Academic and Industrial School

(المدرسة الصناعية والمدرسة الأكاديمية)بنى هذا المجمع على مساحة من 4500 في قلب البلدة القديمة في القدس ويعتبر من اكبر المجمعات فيها وتبلغ مساحة البناء ما يزيد على 10.000م² موزعة على ثلاث مستويات.

Al Huda School – Al Khanqah Complex

قامت مؤسسة الأقصى بإنشاء مدرسة الهدى في عام 1991 وتقع المدرسة في الطابق الأول من مجمع الخانقاة الصلاحية ويتم الدخول إليها من مدخل مشترك يؤدي الى ساحة مفتوحة يحيط بها  عدد من المنازل. تتكون المدرسة من 4 فصول دراسية، مكتب للسكرتاريا، مطبخ، وكافتيريا، وحمامات. كما يستخدم السطح لنشاطات المدرسة --- وقد شمل العمل إضافة الى أعمال الترميم الداخلية من قصارة وكحلة وإعادة التبليط ببلاط حجري، تأهيل البنية التحتية وتحديثها. وقد تم تأهيل السطح بشكل كامل وأعيد تبليطه بأحجار ملونة.

Riyad al-Aqsa School-Phase 2

يقع المبنى والذي يعود للعصر العثماني في حارة السعدية ويتم استخدامه كمدرسة ابتدائية للبنات. وقد شمل المشروع ترميم  وتأهيل الغرف الصفية والساحات والسطح كما تم تكحيل الواجهات الخارجية الحجرية واعادة قصارة الحوائط الداخلية. كما شمل المشروع اعادة تأهيل البنية التحتية وتطوير شبكات الخدمة.

Al-Huda Kindergarten

تقع الروضة في مبنى تاريخي عثماني في عقبة التكية وقد تم تأسيس الروضة من قبل مؤسسة الأقصى الخيرية. يتألف مبنى الروضة من طابقين ويحتوي الطابق الأرضي على غرف الإدارة وثلاث غرف صفية بينما يوجد في الطابق الأعلى فصل دراسي واحد وثم تبليط الساحات والسطح وإضافة حديد حماية لسلامة الطلاب.

Islamic Museum

Pages