الصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي

توثيق المباني التاريخية باستخدام تقنية المسح ثلاثي الابعاد

اعلان دورة متخصصة بعنوان " توثيق المباني التاريخية ياستخدام  تقنية المسح ثلاثي الابعاد " في إطار تطوير المؤهلات الفنية والمهنية للفنيين العاملين في مجال الحفاظ على الموروث المعماري والتاريخي في فلسطين تتشرف مؤسسة التعاون – برنامج القدس لإعمار البلدات القديمة  بدعوتكم للمشاركة في الدورة التدريبية المتخصصة بعنوان " توثيق المباني التاريخية باستخدام  تقنية المسح ثلاثي الابعاد" ، بتمويل من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي. تهدف الدورة الى  التعريف بتقنية توثيق المباني باستخدام جهاز المسح ثلاثي الابعاد (3D Laser Sanning ( وتوضيح إجراءات المعالجة باستخد

الممولين

برج اللقلق

يقع موقع جمعية برج اللقلق في الزاوية الشمالية الشرقية للبلدة القديمة ويحتل مساحة 4 دونمات (4000 متر مربع) ويحيط بالموقع اسوار البلدة القديمة العثمانية ويوفر الموقع اكبر مساحة للاستخدامات الرياضية والترفيهية والنشاطات الاجتماعية لسكان البلدة القديمة.وقد قامت مؤسسة التعاون منذ التسعينات بدعم العديد من المشاريع في الموقع لدعم نشاطات الجمعية بما فيها مشاريع قام برنامج الاعمار بتنفيذها لتنسيق الساحات الخارجية وتوفير ملاعب الاطفال وترميم غرف قديمة وتحويلها لروضة ومكتبة للاطفال.

ترميم المعهد الوطني للموسيقى (ادوارد سعيد)

يقع مبنى عائلة الشهابي في شارع الزهراء في شرقي مدينة القدس. وقد تم بنائه ما بين عامي 1900 و 1920. ترجع ملكيته الأخيرة  للراحلة زليخة الشهابي والتي كانت ناشطة شهيرة في مجال حقوق المرأة الفلسطينية. إنّ سكن عائلة الشهابي في هذا المبنى يعتبر من الفترات المهمة في تطور الحياة الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية في القدس، فلهذه الفترة قيمتها الجمالية التاريخية والتكنولوجية والوثائقية. بعد أن يتم ترميم المبنى وتجهيزه للاستخدام سوف يصبح مقراً ل ِ"معهد ادوارد سعيد للموسيقى" التابع لجامعة بيرزيت.

Al-Huda Kindergarten

تقع الروضة في مبنى تاريخي عثماني في عقبة التكية وقد تم تأسيس الروضة من قبل مؤسسة الأقصى الخيرية. يتألف مبنى الروضة من طابقين ويحتوي الطابق الأرضي على غرف الإدارة وثلاث غرف صفية بينما يوجد في الطابق الأعلى فصل دراسي واحد وثم تبليط الساحات والسطح وإضافة حديد حماية لسلامة الطلاب.

Islamic Museum

Subscribe to RSS - الصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي